Узелки и зарубки
Назад На главную Вперед
 

Организация и структура локальных и глобальных компьютерных сетей

Основными устройствами для быстрой передачи информации на большие расстояния в настоящее время являются телеграф, радио, телефон, телевизионный передатчик, телекоммуникационные сети на базе вычислительных систем.
Под компьютерной сетью понимают систему распределенных на территории аппаратных, программных и информационных ресурсов (средств ввода-вывода, хранения и обработки информации), связанных между собой каналами передачи данных. При этом обеспечивается совместный доступ пользователей к информации (базам данных, документам и т. д.) и ресурсам (жесткие диски, принтеры и т. д.).
По типу используемых ЭВМ выделяют однородные и неоднородные сети.
В неоднородных сетях содержатся программно несовместимые компьютеры (чаще так и бывает на практике).
По территориальному признаку сети делят на локальные, региональные и глобальные.
Локальные сети охватывают ресурсы, расположенные друг от друга не более чем на несколько километров (чаще всего это одно-два здания и прилегающая к ним территория, например, локальная сеть школы, вуза, компьютерного клуба и т. д.).
Региональные сети охватывают город, район, область, небольшую республику (например, сеть Департамента образования Пермской области).
Глобальные сети охватывают всю страну, несколько стран и целые континенты (например, сеть Интернет).
Иногда выделяют корпоративные сети, где важно защитить информацию от несанкционированного доступа (например, сеть Министерства обороны).
В зависимости от того, являются ли все компьютеры локальной сети равноправными или имеется выделенный центральный компьютер (сервер), сети подразделяют на одноранговые, или сети с выделенным сервером.
Сеть с выделенным сервером является более производительной.
Сервером называется узел сети, который предоставляет свои ресурсы другим узлам (компьютерам), но сам при этом свои ресурсы не использует.
Клиентом называется узел сети, который только использует сетевые ресурсы, но сам свои ресурсы в сеть не отдает (часто его еще называют рабочей станцией, используется, например, для оказании консультативных услуг в банках).
Основными свойствами локальной сети являются:
  • высокая скорость передачи, большая пропускная способность;
  • низкий уровень ошибок передачи;
  • эффективный, быстродействующий механизм управления обменом;
  • ограниченное, точно определенное число компьютеров, подключаемых к сети.

Топология локальной сети

Конфигурация локальной сети называется топологией.
Под топологией компьютерной сети обычно понимают физическое расположение компьютеров сети относительно друг друга и способ соединения их линиями связи. Топология определяет требования к оборудованию, тип используемого кабеля, методы управления обменом, надежность работы, возможность расширения сети.
Существует три основных типа сетей.
1. Шина (bus) - все компьютеры параллельно подключаются к одной линии связи, и информация от каждого компьютера одновременно передается ко всем остальным компьютерам. Согласно этой топологии создается одноранговая сеть. При таком соединении компьютеры могут передавать информацию только по очереди, так как линия связи единственная.
Достоинства:
• простота добавления новых узлов в сеть (это возможно даже во время работы сети);
• сеть продолжает функционировать, даже если отдельные компьютеры вышли из строя;
• недорогое сетевое оборудование за счет широкого распространения такой топологии.
Недостатки:
• сложность диагностики неисправности сетевого оборудования из-за того, что все адаптеры включены параллельно;
• обрыв кабеля влечет за собой выход из строя всей сети;
• ограничение на максимальную длину линий связи из-за того, что сигналы при передаче ослабляются и никак не восстанавливаются.
3. Кольцо (ring) – топология сети, при которой все компьютеры последовательно соединены между собой. Каждый компьютер передает информацию всегда только одному компьютеру, следующему в цепочке, а получает информацию только от предыдущего в цепочке компьютера, и эта цепочка замкнута.
Особенностью кольца является то, что каждый компьютер восстанавливает приходящий к нему сигнал, поэтому затухание сигнала во всем кольце не имеет никакого значения, важно только затухание между соседними компьютерами.
Достоинства:
• легко подключить новые узлы, хотя для этого нужно приостановить работу сети;
• большое количество узлов, которое можно подключить к сети (более 1000);
• высокая устойчивость к перегрузкам.
Недостатки:
• выход из строя хотя бы одного компьютера нарушает работу сети;
• обрыв кабеля, хотя бы в одном месте, нарушает работу сети.
2. Звезда (радиальная топология сети) (star) - применяется для локальных сетей типа клиент-сервер. К одному центральному компьютеру-серверу присоединяются остальные периферийные компьютеры, причем каждый из них использует свою отдельную линию связи. Весь обмен информацией идет исключительно через центральный компьютер, на который ложится очень большая нагрузка, поэтому он предназначен только для обслуживания сети.
Достоинства:
• выход из строя периферийного компьютера никак не отражается на функционировании оставшейся части сети;
• простота используемого сетевого оборудования;
• все точки подключения собраны в одном месте, что позволяет легко контролировать работу сети, локализовать неисправности сети путем отключения от центра тех или иных периферийных устройств;
• не происходит затухания сигналов.
Недостатки:
• выход из строя центрального компьютера делает сеть полностью неработоспособной;
• жесткое ограничение количества периферийных компьютеров;
• значительный расход кабеля.
В отдельных случаях при конструировании сети используют комбинированную топологию. Например, дерево (tree) — комбинация нескольких звезд.
Каждый компьютер, который функционирует в локальной сети, должен иметь сетевой адаптер (сетевую карту).
Функцией сетевого адаптера является передача и прием сигналов, распространяемых по кабелям связи. Каждая сетевая плата имеет опознавательный код, который зафиксирован при ее изготовлении – так называемый аппаратный адрес (МАС – адрес). Кроме МАС-адресов компьютеры могут иметь и другие адреса. Например, протокол TCP/IP требует, чтобы каждому компьютеру в сети был присвоен уникальный IP-адрес в дополнение к уже имеющемуся встроенному адресу.
При конструировании сетей используют следующие виды кабелей:
- неэкранированная витая пара. Максимальное расстояние, на котором могут быть расположены компьютеры, соединенные этим кабелем, достигает 300 м. Скорость передачи информации — от 10 до 15 Мбит/с;
- экранированная витая пара. Скорость передачи информации — 16 Мбит/с на расстояние до 90 м. Обладает лучшей по сравнению с неэкранированной витой парой помехозащищенностью;
- коаксиальный кабель. Позволяет передавать ин¬формацию на расстояние до 2000 м, со скоростью 2—44 Мбит/с;
- волоконно-оптический кабель. Позволяет передавать информацию на расстояние до 10000 м со скоростью до 10 Гбит/с.
На сегодняшний день глобальных сетей насчитывается в мире более 200. Из них наиболее известной и самой популярной является сеть Интернет.
В отличие от локальных сетей в глобальных сетях нет какого-либо единого центра управления. Основу сети составляют десятки и сотни тысяч компьютеров, соединенных теми или иными каналами связи.
Каждый компьютер имеет уникальный идентификатор, что позволяет "проложить к нему маршрут" для доставки информации. Обычно в глобальной сети объединяются компьютеры, работающие по разным правилам (протоколам), имеющие различную архитектуру, системное программное обеспечение и т. д. Поэтому для передачи информации из одного вида сетей в другой используются шлюзы (gateway) — устройства (компьютеры), служащие для объединения сетей с совершенно различными протоколами.
Протокол обмена — это набор правил (соглашение, стандарт) передачи информации в сети. В настоящее время стандартные протоколы для широкого использования разрабатываются специальными международными организациями или группами. Например: международная организация по стандартизации ISO разрабатывает протоколы для всего оборудования, взаимодействующего в сети, включает более 100 государств.
Для работы в глобальной сети пользователю необходимо иметь соответствующее аппаратное и программное обеспечение.
Программное обеспечение можно разделить на два класса:
- программы-серверы, которые размещаются на “узле” сети, обслуживающем компьютер пользователя;
- программы-клиенты, размещенные на компьютере пользователя и пользующиеся услугами сервера.
Подключение к глобальной сети может осуществляться одним из способов:
- удаленный доступ по коммутируемой телефонной линии. В этом случае в распоряжении пользователя должны быть модем, который преобразует подаваемую на него компьютером цифровую информацию в аналоговый сигнал (модуляция), и телефон. Аналоговый сигнал передается по телефонной линии, а модем на принимающей стороне совершает обратное преобразование информации (демодуляцию). Скорость, с которой будет производиться обмен информацией, определяется прежде всего скоростью передачи модема пользователя и качеством телефонной линии.
- прямой, доступ по выделенному каналу. Данный способ дороже, чаще его используют те или иные организации. В качестве выделенных каналов могут использоваться коаксиальные и оптоволоконные кабели, радиорелейные линии, спутниковая связь.
 

Интересный факт

В 1998 г. появился стандарт беспроводной передачи голоса и данных Bluetooth, разработанного преимущественно компанией Ericsson. Bluetooth был призван обеспечить соединение компьютеров, карманных устройств, офисной техники, мобильных телефонов и т.п. на небольшом расстоянии (10 м) за счет радиосигналов малой мощности.

Проверка знаний
Назад На главную Вперед