Узелки и зарубки
Назад На главную Вперед
 

Автоматизированные системы: понятие, состав, виды

Информационные системы, базы знаний и экспертные системы

Массивы данных об объектах и явлениях реального мира вместе с программно-аппаратными средствами для их обработки называются информационными системами (ИС).
Одним из основных компонентом ИС составляют базы и банки данных. Банки и базы данных являются хранилищами значительных объемов информации на базе компьютерной техники. Отличие банков данных и баз данных заключается в том, что банки данных, как правило, включают несколько баз данных по разным отраслям, организованных на накопителях большой емкости, содержит высокопроизводительные процессоры, обслуживается коллективом специалистов и обеспечивает информацией большое число фирм и пользователей.
ИС можно условно разделить на фактографические и документальные.
В фактографических ИС регистрируются факты – конкретные значения данных об объектах реального мира. Основная идея таких систем заключается в том, что все сведения об объектах сообщаются компьютеру в каком-то заранее обследованном формате (например, дата – в виде комбинации ДД.ММ.ГГГГ.).
Информация, с которой работает эта система, имеет четкую структуру, позволяющую машине отличать одно данное от другого, поэтому фактографическая система способна давать однозначные ответы на поставленные вопросы.
Документальные ИС обслуживают принципиально иной класс задач, которые не предполагают однозначного ответа на поставленный вопрос. Базу данных таких систем образует совокупность неструктурированных текстовых документов (статьи, книги, рефераты) и графических объектов. Цель системы – выдать в ответ на запрос пользователя список документов или объектов, удовлетворяющих запросу. Принципиальная особенность этой системы является ее способность, во-первых, выдавать нужные пользователю документы, во-вторых, не выдавать ненужные (#, если употребляется синоним, или ошибка в написании). #, Рак – животное, созвездие, болезнь.
Существует особый вид ИС – экспертные системы (ЭС), профессиональные советчики, специалисты по определенному вопросу – эксперты. Эксперту, чтобы дать обоснованный ответ нужны знания (это информация, хранимая в некотором обобщенном виде и готовая к применению). Знания выражают общие зависимости между различными признаками объектов. Эксперту мы задаем вопрос, либо он задает какие-то уточняющие вопросы, затем выдает решение, совет, рекомендацию. В экспертной системе совмещают знания и активную реакцию на потребность пользователя.
В современном мире ЭС находят все большее применение.
- конструкторам они помогают подобрать материалы
- врачам, технологам осуществлять диагностику
- руководителям и др. – принимать какие-либо решения.
Обычный режим работы ЭС – диалог с пользователем. На приглашение ЭС пользователь сообщает в той или иной форме постановку задачи, т. е. то, что он хочет получить. В ответ ЭС попросит ввести какие-либо данные об объекте и т. д., таким образом шаг за шагом продвигаться к нужному ответу.
Различают следующие основные классы автоматизированных информационных систем:
  • информационно-справочные системы;
  • системы автоматизации документооборота и учета;
  • автоматизированные системы управления;
  • автоматизированные системы научных исследований;
  • системы автоматизированного проектирования;
  • геоинформационные системы.

Информационно-справочные системы (или СПС – справочно-поисковые системы).

Современные информационно-справочные системы обеспечивают:
- понятный, красивый графический интерфейс;
- полнота (огромный объем информации в одной базе);
- актуальность;
- доступность (легко устанавливать на ПК, копировать, достаточно дешево приобрести);
- оперативность получения новой информации; - возможность эффективного удобного поиска (например, по номеру документа, названию, дате принятия и т. д.);
- возможности вывода на бумагу необходимой информации;
- использование мультимедийных технологий и т. д.
Существует большое множество разнообразных информационно-справочных систем, например:
1. «Гарант», «КонсультантПлюс», Энциклопедия Российского права – правовые;
2. специальные справочные системы по отраслям знаний, например, «Консультант-Бухгалтер»;
3. учебные справочные системы по различным областям знаний, например, «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия», электронные словари, 1С:Библиотека колледжа» и др.;
4. бытовые – S09, Аптека, Лекарственные растения, Кулинария и др.

Системы автоматизации документооборота и учета

Электронный документооборот дает возможность создавать интегрированные системы сквозной обработки неструктурированных данных (т. е. всевозможных документов – писем, приказов, отчетов, инструкций, расписаний, прейскурантов и т. п.). Например, управление обычной электронной почтой в современном офисе предусматривает автоматизацию рассылки текстовой и графической информации удаленным адресатам, прием поступающих отправлений, регистрацию телефонных звонков в отсутствие абонента и т. п.
Управление внутренним документооборотом - это сквозное безбумажное прохождение документов, которые готовятся разными исполнителями, составление оптимальных расписаний встреч и «планерок» в соответствии с рабочим графиком каждого сотрудника, учет кадров и работы персонала, контроль исполнительной дисциплины и многое другое.

Автоматизированные системы

Автоматизированная система управления (АСУ) – комплекс технических и программных средств, обеспечивающий управление объектом и производственной или административной среде. Например, АСУ технологическим процессом, АСУ «Абитуриент и учебная часть», АСУ «Расписание» и др.
Автоматизированные системы научных исследований (АСНИ) – программно-аппаратные комплексы, обрабатывающие данные, поступающие от экспериментальных установок и измерительных приборов.
Системы автоматизированного проектирования (САПР) реализуют принципы геометрического моделирования и компьютерной графики, служат для подготовки чертежей (так называемые CAD-системы); более специализированные САМ-системы сосредоточены на технологии изготовления изделий конкретного назначения. Наиболее совершенные САПР являются интегрированными CAD/CAM-системами. Среди универсальных САПР (систем конструирования изделий) широко известен пакет AutoCad фирмы «Autodesk». Это высокопроизводительное программное обеспечение с Windows-интерфейсом позволяет одинаково хорошо решать машиностроительные, архитектурные и иные задачи для широкого класса приложений. Перечень задач, решаемых в AutoCad:
- выполнение архитектурно-строительных чертежей;
- проектирование интерьера и планировка помещений;
- изготовление технологических схем и организационных диаграмм;
- изготовление чертежей для электронных, химических, строительных, машиностроительных и аэрокосмических приложений;
- изготовление топографических и морских карт;
- проектирование судов;
- графическое и другое представление математических функций и др.
Геоинформационные системы (ГИС) – это автоматизированные системы, имеющие большое количество графических и тематических баз данных, позволяющая преобразовать их в пространственную картографическую информацию. Базы данных являются обязательными компонентами ГИС, в которых хранятся любые данные (графическая основа, объекты на карте и дополнительные сведения), связанные с определенной картой. По названию (гео – «Земля» + информация) понятно, что речь идет об инструментах геофизиков, геологов, географов. Основная задача этих систем – обеспечить наглядное представление различных «параметров» земной поверхности в форме структурированных карт, которые можно использовать и для научных исследований, и для оптимизации транспортных потоков, размещения сетей деловых объектов, даже оптимизации военных операций. Слово «параметры» взято в кавычки, поскольку в этой роли могут выступать как физико-химические величины (например, уровень загрязнения или напряженность магнитного поля), так и рукотворные объекты (магазины, предприятия и т. п.).
ГИС широко используются в деловой сфере – в бизнесе, городских службах, картографии. В частности, с их помощью можно обрабатывать результаты измерений различных физико-химических параметров земной поверхности и атмосферы, получаемые с самолетов и спутников Земли в сотнях и тысячах точек. Эти измерения помогают в составлении различных карт Земли, в поиске полезных ископаемых, в исследовании причин землетрясений, в экологической защите планеты.
Современные ГИС сочетают в себе черты информационно-справочных систем, картографических информационных систем, баз данных, САПР, систем документационного обеспечения. ГИС могут быть ориентированы на экологию и природопользование, земельный кадастр и землеустройство, управление городским хозяйством, демографию и трудовые ресурсы, управление дорожным движением и т. д. Программа, относящаяся к классу ГИС, реализует следующие функции:
- ввод картографиче ских данных путем преобразования в подходящий цифровой формат;
- манипулирование данными, включая представление карт в разных масштабах;
- обслуживание запросов на информацию;
- визуализацию информации, основанную как на географических картах, так и на построении таблиц, графиков.
 

Интересный факт

Термин бод исходит от более раннего метода измерения скорости телеграфных передач. Французский инженер Жан-Марисе-Эмилия Бод разработал данную методику.
В общем виде, бод означает количество состояний системы в секунду во время передачи. Термин bps (bit per second - бит в секунду) сейчас используется взамен бод, так как методы передачи данных значительно усовершенствованы по сравнению с телеграфом.

Проверка знаний
Назад На главную Вперед